Мнение. Авторские колонки

14
Июн

Почему советы психологов в глянцевых изданиях — зло

«Не так давно общественное мнение о психических заболеваниях стало меняться в лучшую сторону. Люди стали чаще говорить о депрессии, панических атаках, тревожных расстройствах и синдроме эмоционального выгорания. Но хорошего и, главное, полезного контента на эту найти все еще сложно. Зато вредного контента хоть отбавляй», — делится своими исследованиями контент-маркетолог и медиаисследователь Анастасия Дюжарден.

Несколько дней назад мне на глаза попалась достаточно безобидная статья о депрессии в одном глянцевом журнале. Но безобидной она была ровно до комментария психолога. Она утверждала, что главная причина депрессии — одиночество. И эта вопиющая безграмотность побудила меня написать гневный пост в фэйсбуке. А из него выросла эта колонка.

Итак, почему советы в глянцевых изданиях — зло.

Я сразу хочу оговориться, что я не врач и не медицинский журналист. Я человек, который провел (и проводит) с депрессией большую часть своей жизни. И я достаточно знаю о том, как и почему она появляется.

Начнем с того, что психолог — НЕ ВРАЧ. У него нет медицинского образования. Он не может назначать вам лечение, ставить диагнозы и выписывать лекарства. К психологу обращаются в случае тяжелый стрессовых ситуаций: потеря близкого человека, болезнь, развод, увольнение и т.д. Если очень грубо — то психолог работает не с психикой, а с эмоциональным состоянием человека.

Обращаться за комментарием о психических заболеваниях к психологу как минимум непрофессионально. А как максимум — может быть опасно для читателей и читательниц таких материалов.

Если вы собираетесь написать статью о депрессии, биполярном или тревожном расстройствах или любом другом психическом заболевании, обращайтесь за комментариями к психотерапевту или психиатру. То есть к врачам, которые работают с психикой человека.

Одним из симптомов (или последствий) депрессии действительно может быть чувство одиночества. Но оно само по себе не приводит к заболеванию. Депрессия — это нарушение в работе нейромедиаторов. Оно может быть генетическим или приобретенным. Но вообще ученые еще не пришли к общему мнению, что именно вызывает некоторые психические заболевания (и депрессию в том числе).

Отдельно хочу обратить внимание на потенциальный вред, который может нанести это статья. Во-первых, кто-то может додуматься и пойти на прием к психологу-эксперту. Кстати, судя по ее сайту, основная статья ее дохода — всевозможные тренинги по охоте на мужчин.

Во-вторых, подобные высказывания, очень сильно обесценивают саму болезнь и весь спектр психиатрических заболеваний. «Слушай, я тут читала, что депрессия — это от одиночества. Найди себе кого-нибудь и все наладится». Ага, расскажите это мне, замужней девушке с двумя котами, престижной работой, полным социальным благополучием и пятым депрессивным эпизодом за 14 лет.

Я хочу завершить эту небольшую колонку двумя обращениями.

К издателям и редакторам. Пожалуйста, проверяйте ваших экспертов. Лучше позовите никому неизвестного, но компетентного человека, чем шарлатана с именем. Сиюминутный хайп не стоит здоровья ваших читателей.

К читателям и читательницам. Если слова эксперта в издании вызывают у вас сомнения, то не поленитесь найти про него информацию. Не стоит слепо верить тому, что пишут в «уважаемых» изданиях. Никто лучше вас самих о вас не позаботится.

Анастасия Дюжарден, контент-маркетолог и медиаисследователь

Photo on Foter.com

Поделиться в соц. сетях

Внимание! Персональные данные пользователей (такие как cookies) обрабатываются в целях функционирования сайта. В случае, если Вы не согласны с таким использованием, немедленно покиньте сайт, в противном случае пользование сайтом интерпретируется как согласие на обработку персональных данных. Согласен