Разговор о профессии
 
3
Апр

Кому в редакции, как и на основании чего работать в нерабочие дни

Режим нерабочих дней продлён до конца месяца. Президент выступил с обращением к нации 2 апреля. За неделю самоизоляции новостей стало меньше, но информировать людей надо. А значит СМИ надо продолжать работать. Не полным составом, не всем в офисе, но публикации и сюжеты должны выходить. Нужно издать соответствующее распоряжение. Фонд независимого радиовещания, в рамках методологической поддержки отрасли, подготовил проект такого приказа.

ВНИМАНИЕ ВЕЩАТЕЛЕЙ!

2 апреля 2020 был издан Указ Президента РФ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Согласно пункту 8 данного Указа, «организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих организаций».

В целях исполнения данного Указа, необходимо издать соответствующие приказы, в том числе в организациях-радиовещателях. При этом обращаем внимание на то, что указ распространяется и на организации, осуществляющие выпуск, и на осуществляющие производства СМИ. Таким образом, действие Указа распространяется не только на редакцию СМИ, но также на издателя и распространителя СМИ (в терминологии статьи 2 Закона «О средствах массовой информации»), и осуществляющих деятельность на основании договора с редакцией СМИ в соответствии со статьёй 17 Закона «О средствах массовой информации», в частности, организации осуществляющие эфирную трансляцию радиопередач на основании соответствующей операторской лицензии.

В рамках методологической поддержки отрасли, мы подготовили проект такого приказа (прилагаем). При разработке проекта нами было учтено, что в данный момент нормативными актами большого количества субъектов РФ рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы, поэтому при определении численности работников, обеспечивающих функционирование СМИ, работники на дистанционном режиме работы выделены в отдельную группу.

В случае, если в соответствии с правилами, действующими на территории субъекта федерации, установлены дополнительные требования, а также требование о регистрации информации, содержащейся в издаваемом приказе, в уполномоченном органе, выдаче работникам СМИ редакционных удостоверений (пропусков), необходимо также соблюдать указанные требования.

Андрей Кашин, Консультант по юридическим вопросам ФНР 

Фото: kremlin.ru

Поделиться в соц. сетях

Внимание! Персональные данные пользователей (такие как cookies) обрабатываются в целях функционирования сайта. В случае, если Вы не согласны с таким использованием, немедленно покиньте сайт, в противном случае пользование сайтом интерпретируется как согласие на обработку персональных данных. Согласен
Фестиваль «Вместе Медиа», является сугубо профессиональным мероприятиям в сфере журналистики, и не несет в себе какой-либо политической повестки. Оргкомитет фестиваля «Вместе Медиа» не взаимодействовал и не взаимодействует с какими-либо гражданами и организациями по вопросам проведения пикетов, митингов и иных аналогичных акций. Организаторы Фестиваля придерживаются принципа отказа от участия в любых проектах политического характера. Согласен