Разговор о профессии
 
13
Май

Как сохранить рабочие места в редакциях новостей: опыт Канады

В Канаде создана специализированная программа по поддержке местных СМИ, которая поможет с меньшими потерями пережить информационным порталам непростые обстоятельства, вызванные пандемией коронавируса. Но многие новостные издания недовольны критериями отбора.


Правительство Канады, с помощью программы поддержки местных новостей, пытается определить, кто больше всего заслуживает гранта.

Канадская программа «Местная журналистская инициатива» (Local Journalism Initiative), бюджет которой составляет 50 миллионов долларов, финансирует более чем 160 новостных должностей по всей стране.

Ещё до того, как коронавирус поразил США, в дополнение к государственной поддержке местным редакциям новостей оказывалась небольшая, но ощутимая общественная поддержка. Но вирус и его разрушительное влияние на сферу рекламы – даже когда аудитория местных новостных изданий резко увеличилась – спровоцировали ещё более ярое обсуждение вопроса оказания общественной поддержки. (Совсем недавно 65% американцев заявили, что они бы согласились вложить свои средства, чтобы помочь местным новостным изданиям в создании комплекса мер по поддержке финансирования в условиях коронавируса).

Но все попытки правительства поддержать новостные каналы сталкиваются с общей проблемой: как решить, какие каналы поддерживать? Выделять конкретные информационные источники, которые удовлетворяют неким критериям – как, например, в Швеции, где в городах специально поддерживают не очень популярные газеты, чтобы попытаться сохранить конкуренцию ежедневных издательств?

Или же создать систему, где какая-либо некоммерческая организация, ассоциация или даже правительство выбирает информационные каналы, которые достойны получить поддержку?

Этот последний подход несёт в себе очевидные риски, а именно выбор правительственных или отраслевых фаворитов вместо наиболее достойных. Так что стоит рассмотреть ситуацию, которая происходит за пределами Канады, контролирующей этот процесс на данный момент.

«Местная журналистская инициатива» представляет собой программу с бюджетом в 50 миллионов долларов, которая была создана и финансируется правительством Канады, в целях поддержки местной и гражданской журналистики в небольших и низко финансируемых населённых пунктах. В целях контроля фонда «ради защиты независимости прессы» Министерство наследия Канады поручило семи некоммерческим организациям, представляющим различные сегменты новостной индустрии, запрашивать отчёты о деятельности у новостных агентств, создавать независимые коллегии судей и управлять годовыми возобновляемыми грантами.

Наибольшая доля финансирования распределяется через News Media Canada – отраслевую группу, представляющую новостные организации на большинстве языков (английском, французском и языках коренных народов), которая является крупнейшей из управляющих организаций и имеет самую большую долю средств для распределения. (Другие некоммерческие организации представляют радио, телевидение, этническую прессу и новостные организации на языках меньшинств, например, те, которые публикуются на французском языке за пределами Квебека.)

News Media Canada объявила о первой волне финансируемых отчётных позиций в декабре, а второй раунд был объявлен после задержки, связанной с коронавирусом, в прошлом месяце. Гранты предоставят и на 168 новых новостных должностей в более чем 140 новостных отделах по всей стране. На каждую должность будет выделено максимум $ 60,000 в год, 5 процентов из которых может пойти на оборудование.

Все материалы, опубликованные журналистами, участвующими в программе «Местная журналистская инициатива», будут доступны другим информационным агентствам через открытый портал канадской прессы и лицензию Creative Commons.

Средства поступают в критический момент. 

Более 250 СМИ закрылись по всей Канаде с 2008 по 2019 год – это данные исследования 2019 года местным исследовательским проектом News Research Project. Коронавирус и сопутствующие экономические последствия только ускорили эту тенденцию, говорится в информации Канадского журналистского проекта (Canadian Journalism Project) – Карте наибольшего влияния (Mapping of the impact).

«Мы не понаслышке знаем, что газетам в Канаде и во всём мире очень трудно оставаться на плаву», — заявил один из координаторов программы для News Media Canada Кристиан Доньон (Christian Dognon).

Однако ещё до того, как определились с победившими новостными организациями, в канадском цифровом новостном сообществе начали сомневаться, будет ли News Media Canada делать правильный выбор для инвестиций.

Ассоциация предпринимателей, называющая себя «голосом печатной и цифровой медиа-индустрии Канады» больше голос индустрии печатной, чем цифровой. Её основа и управление, как и у аналога в США, всё ещё очень сильно связана с печатной деятельностью. News Media Canada ранее была известна как «газеты Канады» (“Newspapers Canada”), она возникла в результате слияния канадской газетной ассоциации и канадской общинной газетной ассоциации.

Подавляющее большинство финансируемых должностей было в газетах. (Из 105 отчётных должностей, финансируемых «Местной журналистской инициативой» в первом туре, 93 достались газетам, 12-цифровым средствам массовой информации). И когда был объявлен первый раунд победителей, эксперт Мэтью Ингрэм (Mathew Ingram) поставил под сомнение решение о финансировании новых отчётных позиций в крупных городских ежедневных изданиях, а также в изданиях, которые имеют значительную финансовую поддержку. Например, газете Toronto Star, самой распространённой в стране, до сих пор было предоставлено пять финансируемых должностей.

Ещё с десяток позиций достались газетам, принадлежащим крупнейшей канадской сети Postmedia, которая контролируется хедж-фондами и способствовала нескольким самым крупным сокращениям в газетах страны, в то же самое время поощряя своих руководителей. Совсем недавно, в апреле, компания объявила, что увольняет 80 сотрудников и навсегда закрывает 15 общественных газет.

В ходе прений поднимаются некоторые основополагающие вопросы о том, как обеспечить целевую поддержку. Что лучше: финансировать существующие газеты с большой аудиторией или цифровые более перспективные стартапы с меньшим количеством читателей?

Будет ли сообщество менее достойно поддержки, потому что его местная газета принадлежит большой сети или хедж-фонду, стремящемуся не только к финансовой отдаче? 

Наибольшую пользу принесёт поддержка небольшого новостного издания, где появление одного репортёра может привести к изменениям, или же поддержка более крупного издания, где работа репортёра принесёт пользу гораздо большему числу людей? 

Может ли район в Торонто, который редко получает освещение, быть таким же «недостаточно финансируемым», как небольшой город в провинции Манитоба с еженедельной газетой?

По словам одного из экспертов, ассоциация News Media Canada осознавала необходимость собрать разнообразную группу людей для принятия этих решений. Он сказал, что семь судей-экспертов представляют интересы СМИ от «побережья до побережья», включая крупные и небольшие общинные газеты, печатные и исключительно цифровые издания, а также франкоязычные и местные новостные организации, таким образом, представляя все СМИ страны. (Хотя только одна из семи судей, Линда Соломон Вуд, является представителем исключительно цифрового издания, остальные представляют газеты, телеграфную службу, телевещание и академические круги.)

News Media Canada представили конкретные критерии для оценки заявок. Успешные предложения должны демонстрировать приверженность местной и гражданской журналистике, например, репортажи «из зданий судов, городских палат, школьных советов, парламента, законодательных органов провинций и т.д.» в недостаточно финансируемых общинах в Канаде. Вот как инициаторы определяют словосочетание «недостаточно финансируемый»:

«Новостная пустыня»: сообщества, в которых граждане не получают информацию о жизни населённого пункта и государства, поскольку нет ежедневных или общинных газет и других средств массовой информации (например, местного радио или телевидения). Кроме того, если есть другие государственные или частные вещатели, они не освещают местные новости.

Области «скудности новостей»: сообщества, где существует ограниченный доступ к журналистскому контенту о проблемах населённого пункта и государства через ежедневную или общинную газету, или государственную или частную вещательную компанию. Имеющиеся источники местных новостей — будь то газеты, общинные радиостанции или другие средства массовой информации – демонстрируют значительные пробелы в освещении информации из-за отсутствия потенциала.

По словам организаторов, не стоит финансировать то, что уже сделано, а лучше увеличить журналистский потенциал газет и изданий.

Судьям-экспертам было поручено узнать, располагают ли новостные издания достаточными возможностями для выполнения обещаний, содержащихся в их заявлениях, где одним из факторов является административный и редакционный потенциал организации. Победители также должны были иметь хотя бы один год непрерывного публичного издания. По словам организаторов, это не программа для стартапов или помощи предпринимателям для развития нового бизнеса.

Новостной сайт города Калгари The Sprawl вероятно, больше не квалифицируется как стартап – он был запущен в 2017 году и теперь имеет более 1100 платных участников. Его основатель и редактор Джереми Клас (Jeremy Klaszus) был удивлён, когда узнал, что сайт был дисквалифицирован как сайт, использующий «журналистику всплывающих сюжетов» (“pop-up journalism organizations”), которая по мнению редакции, наоборот была нацелена на привлечение большего внимания к нему. 

Организаторы признали это изменение и что оно было добавлено к критериям после первого раунда подачи заявок. Они заявили, что судейская коллегия была обеспокоена тем, что «журналистика всплывающих сюжетов», также, как и стартапы, могут быть не очень хорошо приняты с точки зрения подачи и распространения гражданской журналистики в обществе.

Эксперты заявили, что по своей природе, СМИ, использующие «журналистику всплывающих сюжетов», не принимаются сообществами в качестве постоянного информационного ресурса, и поэтому не востребованы на постоянной основе. Гражданская журналистика, созданная в рамках программы «Местная журналистская инициатива», предназначена для жителей общины, но, если «СМИ всплывающих сюжетов» не вызывает интереса и доверия у жителей, нельзя быть уверенными, что публикации таких редакций дойдут до аудитории.

Также организаторы упомянули ещё об одном факте. «Местная журналистская инициатива» – это программа поддержки для новостной индустрии, поэтому у организаторов нет желания усиливать конкуренцию на уже борющихся рынках.

И это неприятные новости для тех, кто попытается начать что-то новое в канадской журналистике.

Другие критики утверждали, что СМИ, получающие мощную финансовую поддержку, часто имеют больше ресурсов, чтобы оперировать ими в заявках на финансирование, подобные этой, и что американские операторы хедж-фондов Postmedia нарушают принцип «Местной журналистской инициативы», согласно которому победившие публикации должны принадлежать и управляться канадцами, если они неофициальные компании в информационной сфере.

Основатель и редактор сайта The Sprawl заявил организаторам «Местной журналистской инициативы», что в приоритете должны быть местная собственность, цифровые модели и инновации.

Он бы хотел, чтобы программа поддерживала будущее журналистики, а не прошлое. И понимая, что установление критериев для любого вида государственного финансирования является сложным делом, он всё же считает, что будущее журналистики явно за цифровыми технологиями, по крайней мере, в ближайшее будущее.

Эрин Миллар (Erin Millar), основатель и генеральный директор ресурса the Discourse, вышла с предложением к организаторам программы «Местной журналистской инициативы» предоставить привилегии заявкам, которые демонстрируют инновации и включить планы по поддержанию новостного ресурса после истечения срока действия гранта.

Также Миллар заявила, что рассматривала программу «Местной журналистской инициативы», как источник начального финансирования, чтобы добавить новый продукт в своё новостное издание, который в дальнейшем можно было бы стабильно развивать. Но она не заинтересована в увеличении потенциала отчётности, который может сохраниться только при поддержке правительства.

Также она отметила, что критерий, изложенный в заявке – журналисты, участвующие в программе «Местной журналистской инициативы» должны подавать пять-семь историй в неделю – не имеет смысла для большинства цифровых стартапов, которые часто фокусируются на более существенном новостном освещении, чтобы поддержать бизнес-стратегию, основанную на выручке от аудитории.

(Новостной ресурс the Discourse получил пять позиций в поддержку партнерства с APTN – местным представительством глобальной сети APTN – телевизионной сетью и службой новостей).

Миллар решительно поддерживает цели программы «Местной журналистской инициативы», но была разочарована отсутствием возможности апелляционного процесса или прозрачности, а также она по-прежнему не понимает, почему какие-то из заявок the Discourse были одобрены, а какие-то – нет.

Она хочет, чтобы программа воспринималась как справедливая и прозрачная, чтобы заслужить доверие общественности, правительства и новостной индустрии, особенно цифровой, локальной и других, кто не являются членами News Media Canada. Также программа, может угрожать многим инициативам в будущем, если они будут рассматриваться как «незаслуживающие доверия».

Новостные издания, которые были отобраны в рамках программы «Местной журналистской инициативы», чтобы предоставить журналистам работу, уже начали публиковать списки вакансий и объявлять выбранных кандидатов. The Richmond Sentinel пользуется возможностью привлечь ранее внештатного журналиста в штат. В северной части Онтарио три новые должности будут обслуживать районы, в которых в последние годы произошли сокращения и прекратили свою работу некоторые новостные издания. В каждом случае новостные организации представят свои верительные грамоты на выбранного кандидата компании News Media Canada на утверждение.

News Media Canada получила заявки от 155 новостных организаций в первую волну кандидатов на грант, причём почти две трети из них получают финансирование по крайней мере на одну должность. Хотя не планировалось рассматривать второй раунд до следующего года, компания News Media Canada решила запросить второй набор заявок от новостных организаций в Квебеке, Онтарио и общин коренных народов в целях улучшения регионального баланса.

В прошлом месяце, поскольку последствия COVID-19 становились все более очевидными, News Media Canada объявили, что они будут финансировать третий раунд с дополнительными 37 получателями грантов. Этот третий призыв касается краткосрочных проектов, включая внештатные и контрактные должности от квебекских французских СМИ, английских СМИ из остальной части Канады и местных СМИ по всей стране.

Кроме того, предполагается, что эта инициатива будет осуществляться в течение пяти лет.  Что произойдёт после этого, будет зависеть от множества непостижимых факторов – в том числе от того, в каком виде, остались канадские газеты, если таковые останутся.

SARAH SCIRE

В Канаде создана специализированная программа по поддержке местных СМИ, которая поможет пережить информационным порталам непростые обстоятельства, вызванные пандемией короновируса с меньшими потерями. Но многие новостные издания недовольны критериями отбора.

О редакции Nieman Lab: Nieman Journalism Lab – проект, ставящий своей целью помогать журналистам понять своё будущее в эпоху Интернета.

Перевод: Анастасия Аитова

Оригинал: Niemanlab.org

Поделиться в соц. сетях

Внимание! Персональные данные пользователей (такие как cookies) обрабатываются в целях функционирования сайта. В случае, если Вы не согласны с таким использованием, немедленно покиньте сайт, в противном случае пользование сайтом интерпретируется как согласие на обработку персональных данных. Согласен
Фестиваль «Вместе Медиа», является сугубо профессиональным мероприятиям в сфере журналистики, и не несет в себе какой-либо политической повестки. Оргкомитет фестиваля «Вместе Медиа» не взаимодействовал и не взаимодействует с какими-либо гражданами и организациями по вопросам проведения пикетов, митингов и иных аналогичных акций. Организаторы Фестиваля придерживаются принципа отказа от участия в любых проектах политического характера. Согласен