Разговор о профессии
 
5
Июн

О включении СМИ в перечень отраслей, пострадавших от COVID-19

Полугодовая отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС), беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке 2% на любые цели, мораторий на банкротство — правительство включило СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей.

Консультант по юридическим вопросам ФНР Андрей Кашин помогает разобраться, кто может рассчитывать на меры поддержки.


в состав Перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции были отнесены СМИ.

Соответственно, благодаря данным изменениям, редакции СМИ (в том числе радиовещатели) могут рассчитывать на ряд мер поддержки, предусмотренные законодательством.

Прежде всего, необходимо уяснить, каким образом конкретная организация относится или не относится к пострадавшим отраслям. В соответствии с упомянутым Перечнем отраслей, такое отнесение является формальным, и осуществляется путём сопоставления кодов деятельности организации по классификатору (коды своей организации можно уточнить по выписке из ЕГРЮЛ) с кодами, которые включены в соответствующий Перечень пострадавших отраслей.

Таким образом, суть изменений, внесённых Правительством в Перечень, состоит в том, что в указанный перечень добавлены коды, относящиеся к деятельности СМИ, и организации, которые имеют соответствующие коды деятельности, приобретают права на определённые льготы.

Конкретно для СМИ это коды класса 60 (телерадиовещание), подгруппы 63.12.1. (сетевые издания), группы 63.91 (информационные агентства) (сетевые издания), 58.14 (журналы и периодические издания). В классе 60 имеется 2 группы – 60.10 – деятельность в области радиовещания и 60.20 – деятельность в области телевещания). Соответственно, радиокомпании как правило имеют код ОКВЭД 60.10.

Следует отметить, что коды деятельности могут быть основными и дополнительными. Если основной код организации не относится к перечню пострадавших, но относится дополнительный (например, у радиокомпании основной код 73.12 «представление в средствах массовой информации», а код 60.10, т.е. радиовещание – дополнительный), то, к сожалению, ряд мер поддержки к такой организации не применим.

Оговорим сразу – перечень мер поддержки в нашем обзоре не является исчерпывающим, и мы обращаем внимание прежде всего на те, которые кажутся наиболее интересными для радиокомпаний. Учитывая, что практически еженедельно меры поддержки меняются (расширяются, совершенствуются), а также то, что помимо федеральных мер поддержки есть также региональные и местные (осветить которые мы не можем при всём желании), вещателям желательно следить за информацией о мерах поддержки, пользуясь официальными информационными ресурсами по мерам поддержки федерального уровня, а также региона (на сайте администрации своего региона), сайте местной администрации.

При получении информациях о полагающихся СМИ мерах поддержки целесообразно пользоваться специальными сервисами (на момент написания данной статьи информация на указанных ресурсах в отношении СМИ была не актуальна, по-видимому, требуется время на дополнение программной части), в том числе:

Также рекомендуем регулярно изучать информацию на сайтах региональных и местных администраций – в ряде случаев меры поддержки дублируют федеральные с точки зрения категорий, которые считаются пострадавшими, однако изменение в региональные и местные правовые акты (включение в них новых категорий) по понятным причинам запаздывают от федеральных. Таким образом, можно ожидать, что региональные меры поддержки будут распространены на СМИ в ближайшее время.

Рассмотрим основные меры поддержки, которые могут быть интересны радиостанциям.

  1. Освобождение от налогов и взносов за 2-й квартал 2020 года

Технически эта мера поддержки пока ещё не введена, однако находится в конечной стадии принятия в качестве закона, и предполагаем, что он будет принят в ближайшее время.

По нему для организаций, которые одновременно входят в Перечень пострадавших, и являются субъектами малого предпринимательства, будут отменены налоги и взносы за 2-й квартал. Наличие у организации статуса субъекта малого и среднего предпринимательства (в соответствии с со проверить можно )

Технически отмена налогов предусмотрена в проекте закона как установление нулевых ставок для налогов и взносов, относящихся к периоду 2-го квартала 2020 года, т.е. обязанность подачи декларации (если она имелась) сохраняется, однако для применения освобождения от налогов отдельного обращения или заявления не требуется.

Среди указанных налогов и взносов – это налог, уплачиваемый при применении УСН (авансовые платежи за 2-й квартал), страховые взносы (пенсионный, социальный и медицинский), налог на прибыль, налог на имущество, земельный налог. Обращаем внимание, что среди этого перечня нет НДС, т.е. налог необходимо и декларировать, и уплачивать.

  1. Грант (субсидия) на заработную плату

Указанная субсидия предоставляется в соответствии

На дату подготовки данной статьи получить субсидию можно за май 2020 года (срок обращения за субсидией за апрель 2020 истёк 01.06.2020), но не исключено, что в будущем субсидия будет продлена.

Размер субсидии (для организаций) определяется как сумма 12130 рублей умноженная на количество сотрудников организации (определяется по данным отчётности в Пенсионный фонд).

Условием получения субсидии (помимо вхождения в перечень пострадавших отраслей) является:

  1. наличие статуса субъекта малого и среднего предпринимательства,
  2. отсутствие недоимки по налогам на сумму 3000 рублей и более на дату 1 марта 2020,
  3. количество работников должно быть не менее 90% от их количества на 01.03.2020.

Для получения субсидии необходимо подать соответствующее заявление. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика-юрлица на сайте ФНМ (nalog.ru), а также через системы сдачи отчётности (такие как 1С, Контур и т.п.). По отзывам бухгалтеров организаций пострадавших отраслей (включённых в Перечень ранее), технически процесс подачи не сложен и не занимает много времени.

Хотя субсидию называют «на зарплату», и она зависит от численности сотрудников, организация праве использовать её для покрытия любых хозяйственных расходов, не обязательно на заработную плату.

  1. Льготы, связанные с отсрочкой от уплаты налогов

Указанные меры введены «» (утв. Президентом Российской Федерации 28.03.2020 № Пр-586), Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г.  №409 «»

Совокупность мер (по данным сайта ) включает в себя:

— продление срока уплаты налога на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 год (срок продления — 3 месяца при условии, что организация не состояла в реестре МСП на 01.03.2020 и 6 месяцев — в остальных случаях);

— продление срока уплаты налогов (авансовых платежей по налогу), за исключением НДС и НДФЛ, за отчётные периоды, приходящиеся на полугодие (2 квартал) 2020 года (на 3 месяца для организаций, не состоявших в реестре МСП на 01.03.2020, и на 4 месяца для остальных);

— продление сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в регионах, в которых установлены авансовые платежи) за первый и второй кварталы 2020 года (до 30 июля и до 30 октября 2020 года соответственно при условии, что организация не состояла в реестре МСП на 01.03.2020, и до 30 октября, 30 декабря 2020 года — в остальных случаях)

Обращаем внимание, что указанные меры не включают отсрочку по НДС для тех организаций, который являются плательщиками НДС.

Отсрочка применяется для всех организаций, которые относятся к пострадавшим отраслям по основному ОКВЭД, и обращаться с заявлением о её предоставлении не требуется.

  1. Кредит-субсидия «на возобновление деятельности»

Суть данной меры поддержки состоит в следующем. Организация может получить льготный кредит (под 2% годовых), который при соблюдении определённых условий (сохранение штатной численности и ФОТ) будет списан (при несоблюдении условий кредит придётся возвращать).

Размер кредита-субсидии зависит от периода с даты получения кредита до декабря 2020 (количество месяцев) и штатной численности сотрудников (тело кредита рассчитывается как 2МРОТ+30% от 2МРОТ (на уплату страховых взносов) на 1 сотрудника в месяц с даты кредитного договора до декабря 2020 года.

Обратите внимание: хотя формально кредит выдаётся на «возобновление деятельности», его условия не подразумевают какого-либо доказывания того, что организация приостанавливала деятельность и нуждается в дополнительных средствах для её возобновления. Другими словами, даже если радиовещатель осуществлял вещание непрерывно, он вправе воспользоваться таким кредитом, и вправе финансировать за счёт него обоснованные производственные расходы (т.е. формулировка «возобновление» на практике трактуется максимально расширительно, и, соответственно, вправе рассчитывать на списание задолженности при соблюдении условий.

Выдача указанного кредита-субсидии определена Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 № 696 «».

По отзывам бухгалтеров организаций пострадавших отраслей (включённых в Перечень ранее), получение такого кредита-субсидии реально, и условия, которые декларируются уполномоченными банками, в целом соответствуют описанию, имеющемуся на официальном сайте Минэкономразвития.

  1. Отсрочка по коммерческой аренде

Если СМИ снимает помещение у собственника, не являющегося государством (обозначим как «коммерческая аренда»), то на него распространяются положения части 1 статье 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ «».

Указанные положения позволяют требовать от арендодателя длительной отсрочки в арендной плате. Вещателям не стоит рассматривать данную меру поддержки с предубеждением («ах, отсрочка, это же не освобождение совсем»), поскольку фактические условия такой отсрочки могут быть выгодными сами по себе, а, кроме того, создать благоприятную для арендатора атмосферу (пространство для уступок) в переговорах с арендодателем по поводу снижения арендной ставки в обмен на отказ от отсрочки.

Данная тема подробно рассмотрена .

  1. Освобождение от арендной платы государственного имущества

В соответствии с подп. «б» п. 1 Распоряжения Правительства РФ «» от 19 марта 2020 г. N 670-р, арендатор по договорам аренды федерального имущества может быть освобождён от арендной платы за период с 1 апреля по 1 июля 2020 года.

Для этого нужно чтобы либо основной, либо дополнительный ОКВЭД организации относился к пострадавшим отраслям.

Хотелось бы обратить внимание вещателей на то, что данная льгота действует не только на помещения, земельные участки и т.п., но также и на сооружения связи, если использование, к примеру, вышкой, осуществляется на основании договора аренды государственного имущества.

Для получения указанной льготы арендатор должен обратиться с соответствующим заявлением, с ним должно быть заключено соответствующее дополнительное соглашение.

Следует отметить, что указанное выше распоряжение относится к федеральному имуществу, т.е. не распространяется на региональное (например, г. Москвы или Кировской области), однако регионы, а также местные администрации в том или ином виде продублировали указанное положение на уровне регионального и местного законодательства, таким образом, наверняка будут основания просить об освобождении от арендных платежей в том числе по договорам аренды областного или муниципального имущества.

Ещё раз обращаем внимание, что в настоящем обзоре перечислен не полный перечень льгот и мер поддержки, которые введены государством, упор сделан на те, которые кажутся наиболее значимыми и прямо связаны с тем, что деятельность СМИ признана пострадавшей от COVID-19.

Андрей Кашин, медиаюрист

Андрей Кашин — независимый медиаюрист. Занимается вопросами правового регулирования вопросов рекламы, авторских и смежных прав, лицензирования, налогообложения, защиты чести и достоинства, деловой репутации региональных и московских СМИ. Опыт работы свыше 10 лет. Понимает правовые и финансовые механизмы жизни медиакомпании.

Поделиться в соц. сетях

Внимание! Персональные данные пользователей (такие как cookies) обрабатываются в целях функционирования сайта. В случае, если Вы не согласны с таким использованием, немедленно покиньте сайт, в противном случае пользование сайтом интерпретируется как согласие на обработку персональных данных. Согласен
Фестиваль «Вместе Медиа», является сугубо профессиональным мероприятиям в сфере журналистики, и не несет в себе какой-либо политической повестки. Оргкомитет фестиваля «Вместе Медиа» не взаимодействовал и не взаимодействует с какими-либо гражданами и организациями по вопросам проведения пикетов, митингов и иных аналогичных акций. Организаторы Фестиваля придерживаются принципа отказа от участия в любых проектах политического характера. Согласен