Разговор о профессии
 
18
Май

Самые популярные приложения для подкастов на Android

Согласно данным на декабрь 2019 года доля Android на мировом рынке составляла 74%, когда как iOS компании Apple претендовала лишь на 25% мобильного рынка.

Даже в США ― родине корпорации Apple ― доля активаций iOS-устройств на рынке в I квартале 2020 года всего 44%; таким образом, Android занимает лидирующие позиции и в США, и данная тенденция прослеживается с 2016 года.

Подавляющее большинство подкастов слушают с помощью мобильных телефонов, поэтому для подкастинга важно обратиться к опыту Android в данной сфере. Что же на сегодняшний день представляет из себя самое популярное подкаст-приложение для Android?

Рассмотрим лишь приложения для подкастов, а потому Spotify и аналогичные продукты не вошли в наш список, к тому же трудно узнать статистику по подкастам Spotify или Deezer.

Но выявить самое популярное приложение было сложно ещё и потому, что в Google Play отображаются данные не общего числа загрузок, а только «уровень», которого достигло приложение. В качестве примера, Breaker (был запущен в бета-версии в сентябре) достиг уровня где-то между 10 000 и 50 000 загрузок.

Мы также приняли во внимание количество дней, в течение которых приложение было запущено. У Podcast Addict, например, рейтингов может быть более 500 000, но он был запущен в январе 2012 года, поэтому у него было достаточно времени, чтобы достичь такой цифры. Итак, мы рассмотрели ежедневное общее количество загрузок и рейтингов, которые приложение имело с момента его запуска.

Важно, «загрузки в день» ― это минимальная единица измерения, поскольку Google Play предоставляет только уровни загрузки.

Сегодня самое популярное подкаст-приложение на Android это…

Общее количество загрузок в день: Google Podcasts ― более чем 14500 загрузок; Castbox занимает твёрдую вторую позицию; на третьем месте Player FM, на долю которого приходится около десятой части загрузок Google Podcasts.

Суммарный рейтинг за день: Google Podcasts ― он привлёк более 400 рейтингов в день с момента его запуска в июне 2018 года; его ближайший соперник ― Podcast Addict ― имеет меньше половины от данного количества.

Усреднённый рейтинг: AntennaPod ― немецкое приложение для подкастов, которое также является открытым ресурсом, похоже, имеет небольшую, но активную пользовательскую базу и средний рейтинг 4,71. Тем не менее, по сравнению с десятью более крупными приложениями, его популярность влияет на количество загрузок.

Google Podcasts был создан всего полтора года назад, но его создатели по непонятным причинам запускают другое, приложение для подкастов. Когда как уже очевидно, что у Google есть востребованное приложение с более чем десятью миллионами загрузок и значительным рейтингов.

Почему Google Podcasts не отображено в статистике как самое используемое приложение?

Статистика обычно не показывает Google Podcasts как самое популярное приложение, но статистика, подобная этим, показывает загрузки, а не оригинальных пользователей. Вероятно, это тот случай, когда Google Podcasts привлёк новых потребителей, которые слушают меньше подкастов; и если бы мы смотрели на отдельных пользователей, а не просто на количество загрузок, то вполне вероятно, что мы бы увидели разность показателей.

В отличие от других, приложение Google Podcasts скорее «стримит», а не загружает (т. е. он воспроизводит файл, как только вы нажмёте play ― это то, что пуристы называют «прогрессивной загрузкой»). Apple Podcasts показывает загрузки автоматически в течение некоторого времени; Overcast показывает загрузки автоматически, пока на устройстве не закончится память, так что вполне понятно, что приложение для подкастов, которое использует «прогрессивную загрузку» по умолчанию, будет иметь меньшие цифры, которые отображают загрузки.

И место Google Podcasts действительно трудно определить из-за того, как работает приложение для Android, оно включает в себя странное сочетание пользовательских программных агентов, которые многие сети не могут правильно измерить.

Является ли Google Podcasts более популярным приложением, нежели показывают данные статистики? Почти наверняка.

Что делать подкастерам сейчас?

a)     иметь свой веб-сайт и всегда размещать свои подкасты там, а не только на Apple Podcasts;

b)    размещаться на трёх кнопках: одна ― Apple Podcasts, другая ― Spotify и третья ― самое популярное приложение для подкастов Android. Это, конечно же, Google Podcasts.

James Cridland

Оригинал: Today’s most popular Android podcast apps// PodNews /

 Перевод Анастасии Аитовой

Поделиться в соц. сетях

Внимание! Персональные данные пользователей (такие как cookies) обрабатываются в целях функционирования сайта. В случае, если Вы не согласны с таким использованием, немедленно покиньте сайт, в противном случае пользование сайтом интерпретируется как согласие на обработку персональных данных. Согласен
Фестиваль «Вместе Медиа», является сугубо профессиональным мероприятиям в сфере журналистики, и не несет в себе какой-либо политической повестки. Оргкомитет фестиваля «Вместе Медиа» не взаимодействовал и не взаимодействует с какими-либо гражданами и организациями по вопросам проведения пикетов, митингов и иных аналогичных акций. Организаторы Фестиваля придерживаются принципа отказа от участия в любых проектах политического характера. Согласен